2022-07-22 17:53:19 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,西方某些国家目前的做法几乎没有留下任何与中国在外交层面展开合作的选项,毫无必要地让中方感受到更强烈的威胁。开展对华关系,与其搞体制对立不如采取现实主义。

参考消息网7月22日报道 《日本经济新闻》7月19日发表题为《与其搞体制对立不如采取现实主义》的文章,作者是日本九州大学副教授益尾知佐子。全文摘编如下:

在今天的日本,中国已经被视为“威权主义的带头大哥”。但是哈佛大学2020年发布的数据显示,中国老百姓对政府的满意度高达95.5%(调查于2016年进行)。这一数字虽然令人感到震惊,但一直以来中国政府确实在打击贪腐、整治环境、消除贫困等领域倾尽全力。几乎所有的中国民众都对政府解决问题的能力给出积极评价,并未将其视为恶政。

当然,中国有自身问题,但标榜民主的日本在显示男女平等情况的性别鸿沟指数排行榜上,仅位列全球第116,非正规就业人数不断增多,年轻人不愿结婚,自杀率居高不下。

眼下的世界局势面临的本质问题并非“民主主义与威权主义”之间的对立。

那么问题究竟是什么?国际政治的基本关系是力量对比。

国家有时繁荣有时衰落。国家间的力量对比会不断调整,不过一旦定型就会趋向某种程度的稳定,提供了国际秩序的基础。所以,当国家间的力量对比发生重大变化时,各国都要在新的格局中谋取自身利益,形势瞬息万变,一直延续到主要国家通过战争或外交手段完成利益的重新分配。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。