2022-07-21 17:31:19 来源:参考消息网
核心提示:瓦洛里认为,国与国关系的发展应以平等、相互尊重和双赢为基础。中美关系已经到了一个重要的十字路口。美国应该停止从冷战的视角和零和思维的角度来看待这种关系。

美国倡导的“基于规则的国际秩序”事实上是强权政治的另一种版本。这是企图把自己的意志和标准强加于他国,用自己的内部规则取代公认的国际法和规则。

相反,世界上只有一个国际体系,即以联合国位于顶端的体系。因此,只有一种国际秩序,即得到国际法支持的秩序。只有一套规则,即以《联合国宪章》的宗旨和原则为基础的指导国际关系的基本规则。

尽管美国声称不回避中国的大国角色,也不阻止中国的经济发展,但美国实际上是在动用内外资源无情地压制对手。

美国违反公平竞争原则、市场经济原则和国际贸易规则,对中国高技术企业提出各种各样的指控,阻碍这些企业的发展。

上届美国政府严重违反世界贸易组织规则,对中国发动了大规模贸易战。

在涉及中国核心利益的问题上,美国一贯严重干涉中国内政。美国试图公开和秘密地破坏和支持暴力分裂主义活动,以破坏中国的安全和稳定。

为了维护自身在国际机构中的权力和霸权,美国在多边场合试图抹黑构建人类命运共同体,阻挠“一带一路”倡议的合作推进。

美国秉承冷战思维和霸权逻辑,奉行封锁政策;说服其他国家形成其他方向的舆论集团;加强“五眼联盟”;推广“四方安全对话”机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。