2022-07-21 17:31:19 来源:参考消息网
核心提示:瓦洛里认为,国与国关系的发展应以平等、相互尊重和双赢为基础。中美关系已经到了一个重要的十字路口。美国应该停止从冷战的视角和零和思维的角度来看待这种关系。

参考消息网7月21日报道 《以色列国防军杂志》网站7月17日发表题为《美国、制裁体系和反华操作》的文章,作者是意大利知名经济学家、国际关系专家贾恩卡洛·埃利亚·瓦洛里。文章认为,国与国关系的发展应以平等、相互尊重和双赢为基础。中美关系已经到了一个重要的十字路口。美国应该停止从冷战的视角和零和思维的角度来看待这种关系。全文摘编如下:

美国利用其金融霸权和技术实力,以保护国家安全的名义进行经济胁迫。美国颁布了一些国内法律,并发布了若干行政命令,以针对和制裁特定国家、实体或个人。

这些法案和行政命令中包含的模棱两可的规则,如“最低接触原则”和“效果学说”,是对美国国内法管辖权的一种激烈扩展。美国还过度利用其国内司法渠道对其他国家的实体和个人行使长期管辖权。

统计数据显示,上届美国政府实施了超过3900项制裁,即每天3项制裁。2021财年,美国制裁名单上的实体和个人超过9421个,比2000财年增长了933%。

美国的单边制裁和远程管辖极大损害了其他国家的主权和安全,严重影响了它们的经济发展和人民福祉。制裁和长臂管辖也是对国际法和国际关系基本规则的严重违反。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。