2022-07-18 20:49:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国牵头的七国集团“全球基础设施与投资伙伴关系”计划并非真正想帮助发展中国家,只是想遏制中国,因此难以挑战中国“一带一路”倡议。

PGII计划能给全球基础设施发展带来的一个关键好处是它加剧了竞争。在这种情况下,工程、采购、建筑合同与设备供应的国家归属关系可以跟融资脱钩。考虑到利益攸关方在开发、赞助、融资、交付、供应和运营项目等方面发挥的多重角色,为了给中低收入国家带来最大的好处,PGII计划和“一带一路”倡议在相互竞争的同时也应当展开合作。

世界不需要更昂贵、甚至不具竞争力的西方产品与西方资本捆绑在一起,强加到穷国头上。如果出于地缘政治的原因把更优越、性价比更高的中方解决方案排除在外,PGII计划的可信度将受到质疑。

随着国内基础设施老化,美国在支持海外基础设施发展方面的可信度有限。那么,华盛顿为何如此慷慨大方,想要通过PGII计划支持发展中国家?一句话:因为中国。所以,面对美国推出的PGII计划,世界各国应该感谢中国。

全球基础设施发展是美中两国可以展开有效竞争、为全球谋福利的一个领域。中国欢迎中低收入国家改善国内基础设施,因为这些国家有可能发展成更大的市场,成为更好的经济合作伙伴。在这场竞争中,中国似乎拥有压倒性的技术和资金优势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。