2022-07-18 20:49:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国牵头的七国集团“全球基础设施与投资伙伴关系”计划并非真正想帮助发展中国家,只是想遏制中国,因此难以挑战中国“一带一路”倡议。

它明智避开了中国实力强大的领域(比如交通基础设施领域),以免双方直接展开竞争。中国在各个层级拥有世界一流的交通基础设施——城市(地铁)、区域(城际铁路、高速公路和桥梁)以及国家(高铁和机场)。中国在高铁方面处于世界领先地位,美国则完全缺乏这种基础设施。

即使在PGII计划重点关注的领域,中国在某些方面仍处于领先地位。例如,中国是清洁能源领域的全球领军者,太阳能电池板的生产占据了全球约75%的市场份额,风力涡轮机产能占据了全球50%的市场份额。在太阳能发电和风能发电装机容量方面,中国超过了欧盟和美国的总和。

在美方为PGII计划出资的2000亿美元当中,美国政府的贡献可能不会很大。白宫的情况说明书称,该计划“将展示数百万美元可以撬动数千万甚至上亿美元的额外投资,而数千万或上亿美元可以撬动数十亿美元的额外投资”。

根据白宫公布的PGII计划重要项目清单,美国政府可能只会投入几十亿美元资金。在联邦政府依靠囊中羞涩、负债累累的州政府和地方政府为国内基建项目提供资金的背景下,它要如何为投资海外的基础设施筹集资金?想要靠数十亿美元投资来与中国的数万亿美元投资竞争,华盛顿必须在提高效率上做文章。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。