2022-07-18 20:49:35 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国牵头的七国集团“全球基础设施与投资伙伴关系”计划并非真正想帮助发展中国家,只是想遏制中国,因此难以挑战中国“一带一路”倡议。

参考消息网7月18日报道 香港《南华早报》网站7月13日发表题为《七国集团基建计划真能挑战中国的“一带一路”倡议吗?》的文章,作者是温斯顿·莫。文章指出,美国牵头的七国集团“全球基础设施与投资伙伴关系”计划(PGII)并非真正想帮助发展中国家,只是想遏制中国,因此难以挑战中国“一带一路”倡议。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登上个月在七国集团(G7)峰会上宣布斥资6000亿美元发起“全球基础设施与投资伙伴关系”计划(PGII),以重塑其一年前推出的“重建更好世界”计划,并抗衡中国的“一带一路”倡议。对于这个五年计划,美国打算出资三分之一,即贡献2000亿美元,不过很大程度上似乎会利用私人资本来实现这一目标。

虽然就支持发展中国家的基础设施建设来说,拜登提出的这个计划可能是一个受欢迎的补充,但它能在多大程度上与中国的“一带一路”倡议竞争或对其起到补充作用仍值得怀疑。不同于中国在全球基础设施建设方面的广泛投资,PGII计划将专注于清洁能源、信息和通信技术、卫生系统以及性别平等四个领域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。