2022-07-18 20:18:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国似乎突然意识到了中国崛起的现实,并急于“追赶”,但五个基本事实表明,美国正在着手一场无法取胜的西西弗斯探索,最终将损害自身利益,而不是阻止中国崛起。

其次,在当前的全球背景下,美国的吸引力,甚至其实力,仍然在“软实力”领域,在这一领域美国表现出色,无可匹敌。美国的魅力、美国“生活方式”的令人眼花缭乱的特征及其与生俱来的活力和创造力,仍然是美国在全球最大的卖点,而不是在军事实力“震慑”的基础上建立军事联盟。在亚洲的战场上,美国一直是输家。在中国仍未直接威胁美国核心利益的情况下,着手寻求遏制中国将是一个尝试过、经过检验的失败方案。

第三,在2022年,中国和美国都将在各自的国家经历关键时期。拜登需要中国的经济救助,这将为美国经济提供急需的救济;而中国也意识到,“天下大乱”会破坏中国的稳定。因此,两国都需要表面上的合作伙伴关系来维护国内政治稳定、促进经济增长以及在一个动荡的世界缓和紧张局势。对抗、遏制或新冷战将有损于这些共同目标。

第四,格雷厄姆·艾利森教授撰写的具有里程碑意义的哈佛大学研究报告《伟大的高科技竞争:中国和美国》指出,中国在高科技制造业方面已经在超过美国。对美国来说,要把中国经济增长和技术卓越的精灵放回瓶子里,即使不是不可能,也是一项艰巨的任务。在创新、科学和技术等关键领域——它们将成为21世纪发展的决定因素,中国几乎与美国不相上下或超过美国,包括人工智能、5G、云计算、机器人科学和STEM(科学、技术、工程和数学)研究。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。