2022-07-18 20:18:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国似乎突然意识到了中国崛起的现实,并急于“追赶”,但五个基本事实表明,美国正在着手一场无法取胜的西西弗斯探索,最终将损害自身利益,而不是阻止中国崛起。

虽然美国似乎突然意识到了中国崛起的现实,并急于“追赶”,但五个基本事实表明美国正在着手一场无法取胜的西西弗斯探索,最终将损害自身利益,而不是阻止中国崛起。

首先,比较中国和美国的经济治国方略是有必要的。中国利用自由贸易和投资等经济手段以及交付能力赢得了人心。“一带一路”倡议及其金融机构亚洲基础设施投资银行以一种包容方式确立了其信誉。事实上,美国到现在才认识到这样一个事实,即中国已经建立了由经济、能源、港口、管线、公路和铁路推动的庞大的全球贸易、投资和地区连通性基础设施,吸引了心甘情愿的伙伴,从所罗门群岛到沙特阿拉伯,从巴拿马到巴基斯坦,从以色列到印度尼西亚等国家。在联合国193个会员国中,有130个国家与中国的贸易超过了与美国的贸易。

如果我们比较美国与中国的经济治理方略,美国的声明与做法之间存在巨大差距,而中国一直在推动缓慢但确定无疑的全球经济格局转变,通过实施能够产生结果的实际政策,使之对自己有利。而在拜登政府时期,美国在2021年6月于英国举行的七国集团峰会上发起了“重建更好世界”计划,一年后尚未显示出任何实际成果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。