2022-07-18 20:18:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:美国似乎突然意识到了中国崛起的现实,并急于“追赶”,但五个基本事实表明,美国正在着手一场无法取胜的西西弗斯探索,最终将损害自身利益,而不是阻止中国崛起。

参考消息网7月18日报道 美国《国家利益》双月刊网站7月11日发表题为《美国对华政策正走向灾难》的文章,作者是巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因。文章指出,美国似乎突然意识到了中国崛起的现实,并急于“追赶”,但五个基本事实表明,美国正在着手一场无法取胜的西西弗斯探索,最终将损害自身利益,而不是阻止中国崛起。全文摘编如下:

在美国历史上最长的灾难性战争以混乱地从阿富汗撤军而告终不到一年后,拜登政府明显走上了制定新的重大外交政策来应对中国挑战的快车道。

新冷战的指示牌已经出现,但有趣的是,美国正依靠一个过时的剧本——与苏联的冷战——来遏制中国。

一旦把“敌人”树立起来,那么反制措施就是应对“威胁”的自然和必然的结果,其中最重要的就是建立一个由志趣相投的盟国组成的联盟,就像冷战时期那样。同样,用意识形态术语——“民主对独裁”——来表述这种对抗,更容易将其“推销”为“好人”和“坏人”之间的道德冲突。

然而,美国外交政策的核心仍然是以军事驱动、以安全为中心的方法,主要从军事角度衡量中国的实力或“中国的挑战”。拜登正在实施前总统奥巴马的“重返亚洲”战略。亚太地区被重新命名为“印度洋-太平洋地区”,大概是为了宣布印度洋和太平洋仍将是“美国的湖泊”,与此同时,在公海争夺影响力的活动仍在继续。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。