2022-07-18 20:08:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:北京与柏林之间难免存在意见分歧,但这不应该掩盖一个事实:积极的中德关系一直而且仍将是一种双赢状态。

中国拒绝加入西方对莫斯科的制裁,从而使得这种战略伙伴关系受到了质疑。

弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔总统最近宣布,德国绝不能在关键原材料方面依赖中国。他说:“在一些具有战略重要性的领域,我们近年来对中国原材料的依赖程度远远超过我们对俄罗斯天然气的依赖。”

但这种说法是基于保守主义观点和不明智的价值观,而不是合理的政治和经济结论。

中国是现在和未来,而柏林要想保持自己在欧洲的领先地位,德中关系必须继续蓬勃发展而不是倒退。

德国应该对北京采取“疑罪从无”的态度,强调北京与莫斯科政权没有可比性。

与俄罗斯不同,德国与中国的关系在很大程度上是双向的。这不关乎石油或者天然气等基本未经加工的原材料,而关乎复杂供应链中的产品。德国企业通过投资大力参与,中国则依赖德国技术。

二十多年前,对华贸易额约占德国贸易额的1%。如今,超过十分之一的德国进口商品来自中国。德国对中国的出口也大幅增加,占出口总额的7%以上。

另一个关键点是(尤其是如果德国和欧洲其他国家真想走环保路线的话),欧盟对大部分金属的进口依赖度达到75%至100%。在欧盟列为“关键”的30种原材料中,有几种差不多完全从中国进口,比如稀土(98%)、镁(93%)和铋(93%)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。