2022-07-18 20:08:13 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:北京与柏林之间难免存在意见分歧,但这不应该掩盖一个事实:积极的中德关系一直而且仍将是一种双赢状态。

参考消息网7月18日报道 香港《南华早报》网站7月14日发表题为《不能让对乌克兰的战争毁掉数十年的中德经济合作》的文章,作者是政治分析师托马斯·福尔克。文章称,北京与柏林之间难免存在意见分歧,但这不应该掩盖一个事实:积极的中德关系一直而且仍将是一种双赢状态。全文摘编如下:

中国与德国的关系可以追溯到很久以前,自从1972年在德国总理维利·勃兰特任内建立外交关系以来,两国关系得到了加强。在那之后,双方在科技、教育以及贸易等领域获益匪浅,而贸易是蓬勃发展的合作的关键。崛起的中国需要德国和欧洲其他国家作为其产品的市场,以确保经济增长。德国需要中国的制造业和原材料。

德国前总理赫尔穆特·科尔、格哈德·施罗德和安格拉·默克尔都明白,与中国保持友好和有利的关系最符合德国的利益。

如今,中国是德国迄今为止最大贸易伙伴,去年双边贸易额超过2450亿欧元。德国始终是欧洲在华主要投资国,直接投资从2010年的15亿美元增至2020年的145.5亿美元。

这种关系是有效的。然而,俄乌战争现在对中德合作产生了不利影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。