2022-07-15 16:49:38 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章认为,美国浪费了大量精力和资源企图遏制中国崛起。这种做法未奏效,将来也不会奏效。唯一明智的做法是与中国合作,找到互惠互利的结果。

这次北约峰会期间,澳大利亚、新西兰、日本和韩国作为观察员受到邀请,表明北约的扩张计划现在包括太平洋地区。为确保所有人领会这一意图,北约首次把中国确定为一个潜在对手和“系统性挑战”。

那么,中国对北约成员国安全的威胁是什么?显然是中国以西方无法匹敌的价格主导商品制造的事实。中国国内生产总值(GDP)在持续增长,这让北约成员国感到紧张。

以美国为首的西方屡次指责中国违反“基于规则的国际秩序”。拜登领导的白宫采取的最新行动是对在新疆制造的产品实施制裁。

在北约峰会闭幕次日,中国宣布向欧洲联合企业空客公司订购292架商用客机,总金额超过370亿美元,却未向另一个主要飞机制造商美国波音公司订购飞机。

这是中国发出的一条引人注目的严厉讯息,以回应拜登无休止的含沙射影和毫无根据的冒犯,也是中国准备采取强硬手段的一个信号。中国向欧盟国家发出了另一条讯息。空客订单再次确认,中国可以成为一个主要经济伙伴,不对欧盟的安全构成威胁。许多欧盟国家是北约成员国。

今年轮到中国举办金砖国家领导人会晤,中国以视频方式举行了此次会晤。金砖国家包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。这不是一个军事联盟,而是旨在促进面向和平、安全和全球经济发展的合作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:全球不会分裂为多个地缘政治集团

英国《金融时报》网站2022-07-15

西班牙专家:面对“全球南方”,西方正失去优势

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2022-07-15

专家认为:拜登中东行或难缓和地区紧张

英国“中东之眼”新闻网2022-07-15

外国学者从俄乌冲突看全球反美情绪

《日本时报》网站2022-07-15

美媒:美国选民沦为两党政治人质

美国《纽约时报》网站2022-07-14