2022-07-12 11:21:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:中国的目标是建立一个新的更高层次的开放型经济体系,让世界各国能联合起来共同改进全球治理体系。

参考消息网7月12日报道 南非独立在线新闻网站7月7日刊登题为《中国的全面开放》的文章,作者为南非中国问题专家谭哲理。全文摘编如下:

改革开放以来,中国的经济高速增长,2010年,中国超过日本成为世界第二大经济体。中国在过去几十年里取得的前所未有的经济增长被称为“中国魔力”。

自那以后,中国倾向于从出口依赖型增长转向国内消费拉动型增长。中国仍在继续开辟新市场,包括通过国内技术创新进一步拓展海外市场。

如果中国想继续保持在世界经济体中的重要地位,就必须从改革开放前30年所谓的“世界工厂”模式转型。

于是,在21世纪的头十年里,中国实施了“走出去”战略。这一战略鼓励中国企业到海外投资。在实施这一战略的第一年,中国对外投资在头十个月就增加了53%。到2015年,中国对外直接投资已经加速并呈大规模增长趋势。中国承包商获得了大量海外基建合同。这些项目在2015年扩大了11%以上,合同总值增加了31%,它们主要来自参与“一带一路”合作的60多个国家。

2022年2月16日,在华晨宝马沈阳铁西工厂,生产中的车辆穿过办公区。(新华社发)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。