2022-07-10 14:39:13 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,澳中关系需要重启,尤其是在贸易领域。澳大利亚政府的更迭和中国对澳大选的官方反应,为两国重建友好关系和防止进一步的激烈交锋提供了独一无二的机会。

参考消息网7月10日报道 澳大利亚东亚论坛网站7月5日发表题为《澳大利亚-中国关系走向和睦之路》的文章,作者是莉萨·图希。全文摘编如下:

澳中关系需要重启,尤其是在贸易领域。澳大利亚政府的更迭和中国对澳大选的官方反应为两国重建友好关系和防止进一步的激烈交锋提供了独一无二的机会。

和解——在互不往来一段时间后重建友好关系——会使富有成效的对话成为可能,并将阻止两国关系进一步倒退。和解可以从有共同利益的领域的合作开始。要实现这一目标,就需要改变调门,愿意有建设性地讨论分歧和互利机会。

澳中之间的差异可归类为三个领域——价值观方面的根本冲突、政治分歧和地区性的地缘战略竞争。贸易和投资方面的不满在这些类别中根深蒂固。澳大利亚以安全为由禁止中国企业华为和中兴提供5G技术,而中国则对澳大利亚的煤炭、牛肉和龙虾实施进口限制。双方还相互实行报复性的反倾销和反补贴措施。

这种针锋相对的限制措施的恶性循环进一步增强了两国政府中怀疑和反应性的态度。

恢复友好关系的挑战是找到一条富有成效的前进道路。积极的态度能对外交产生重大影响。虽然鹰派言论能激发民族主义情绪,并带来吸引眼球的新闻标题,但这样做的成效寥寥。相互尊重的外交对话和回归法律原则是建立更富有成效关系的途径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。