2022-07-06 14:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章指出,日本在亚洲一些地区的投资超过了中国,日本政府的对外援助和“一带一路”的比赛正在进行之中。

参考消息网7月6日报道 美国彭博新闻社网站7月2日发表题为《中国可能在打造自己的集团,不过日本也在这么做》的文章,作者是詹姆斯·梅杰。全文摘编如下:

伊比利亚半岛近日举行了两场重要会议。在这两场会议上,有一个特别突出的话题:中国。

在葡萄牙辛特拉举办的欧洲央行行长年度论坛表明,不存在通胀压力的日子确实结束了。影响这一趋势的一大关键因素是供应链全球化——中国是世界上最大的低成本生产国。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔说,“中国在外交和经济上参与”全球既定规则将会带来很多益处。但同时,他还说,并不难想象世界会再次分裂成多个集团。

在马德里举办的北约峰会上,各方对中国的关注也很明显。在德国召开的七国集团会议上,对抗中国成了核心议题。

正是在这样的背景下,美国总统拜登和其他七国集团领导人公布了“全球基础设施与投资伙伴关系”计划,旨在对抗中国的“一带一路”倡议。

然而,没有迹象表明美国能够为此投入新的发展资金。本周,美国国会陷入僵局,议员们对批准更多资金向中国采取行动表现出抵制态度。但美国并不是唯一在场上与中国对峙的巨人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。