2022-07-03 20:06:48 来源:参考消息网
核心提示:专家认为,美国人的软实力概念一直具有明显的意识形态倾向,中国则更注重实际问题,试图融合其文化和商业吸引力。中国的这种做法在“全球南方”引发共鸣。

参考消息网7月3日报道 美国《外交》双月刊7-8月号发表题为《软实力对比——美国和中国寻求赢得人心》的文章,作者是美国佐治亚州立大学副教授玛丽亚·列普尼科娃。作者指出,美国人的软实力概念一直具有明显的意识形态倾向,中国则更注重实际问题,试图融合其文化和商业吸引力。中国的这种做法在“全球南方”引发共鸣。全文摘编如下:

在后冷战时代,很少有概念能比“软实力”更深刻地影响美国对外政策的讨论。这种说法出自美国政治学家约瑟夫·奈1990年出版的《注定领导世界》一书。他在书中把软实力定义为“让别人也想要你想要的东西”。奈认为,软实力依赖于“无形的资源:文化、意识形态以及利用国际机构来决定辩论框架的能力”。

软实力概念上世纪90年代获得支持,但在2001年“9·11”袭击发生后的数年受到考验。美国在伊拉克发动灾难性战争以及中东及其他地区的反美情绪急剧高涨之后,奈坚称软实力不仅是硬实力的补充,而且不可或缺。他在2004年出版的《软实力》一书中指出:“低估我们对其他国家吸引力的重要性,我们就会付出代价。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。