2022-07-01 12:23:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这个联盟真正的活动是什么令人好奇。不过,它显然将削弱中国地区影响力为目标。

自由媒体网问:除了美国和英国,其他参与者——日本、澳大利亚和新西兰的兴趣是什么?

奈日马科夫答:马来西亚的传奇前总理马哈蒂尔·穆罕默德曾指出,澳大利亚自视为“美国太平洋警长的副手”。澳大利亚现任总理安东尼·阿尔巴尼斯在竞选期间批评前任斯科特·莫里森对遏制北京的影响力不够重视。阿尔巴尼斯特别指责他的前任没有为中国与所罗门群岛签订的安全协议做好准备,称这是堪培拉自二战以来在地区政策方面犯下的最大错误。显然,澳大利亚现任领导层有足够动机支持与美国、日本和其他伙伴加强合作的新举措,以遏制中国的影响力。与中国的复杂关系也促使日本参加遏制北京影响力的国际倡议。

自由媒体网问:这些联盟能在多大程度上改变地区力量格局?

奈日马科夫答:对该地区其他国家来说,这既是机遇,也是挑战。机遇在于,中国、美国及其盟友将努力提供某些特惠,以期把它们更紧地拉进自己的势力范围。挑战在于,这样的外交竞争将影响太平洋国家的国内政治局势,进而导致那里的局势动荡。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。