2022-07-01 12:23:26 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:这个联盟真正的活动是什么令人好奇。不过,它显然将削弱中国地区影响力为目标。

参考消息网7月1日报道 俄罗斯自由媒体网6月26日发表题为《美国正在建立太平洋北约》的文章,作者是德米特里·罗季奥诺夫。白宫网站发布通告称,美国、英国、澳大利亚、日本、新西兰成立了新的太平洋合作组织——“蓝太平洋合作伙伴”(PBP)。通告称,这些国家“启动了全面的非正式机制,以便更有效、更积极地支持太平洋优先事项”。这个联盟真正的活动是什么令人好奇。不过,它显然将削弱中国地区影响力为目标。对此,俄劳动与社会关系研究院副教授帕维尔·费尔德曼、俄政治和经济沟通中心首席分析师米哈伊尔·奈日马科夫接受了俄罗斯自由媒体网的采访。全文摘编如下:

自由媒体网问:正如所见,新联盟中出现了新西兰。这会从某种程度上改变地区力量格局吗?

费尔德曼答:新联盟是一个非正式联盟,其组织-法律形式更像金砖国家,而不是北约或欧盟。事实上,这显然是要在亚洲和大洋洲扩张盎格鲁-撒克逊势力。

自由媒体网问:他们已经有了四方安全对话(QUAD)和澳英美联盟(AUKUS)。这还不够吗?

费尔德曼答:近年来,亚太地区涌现出不少经济和军事政治集团,伦敦和华盛顿在其中发挥引力中心的作用。这一切看起来像是作重大决策前的彩排,因为此类组织是新一体化集团的雏形,而这个一体化集团貌似将成为“全球版北约”。根据英美的计划,中国的所有地区对手将在该集团旗下集结。种种迹象表明,除了集体安全保证之外,美国和英国将向反华联盟的盟友们提供一系列经济刺激措施,并要求它们宣布抵制中国商品。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。