2022-07-01 12:19:50 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章认为,美国在投资和维护本国有形基础设施方面是出了名的糟糕,因此它尝试在国外开展基础设施项目没有任何意义。

令美国在基础设施建设方面处于相对劣势的不仅是规模。中国更善于建设,不仅在国内如此,在全球各地也是如此。中国企业主导了世界银行等主要基础设施贷款机构的竞争性采购。它们2020年在中国以外获得了由世界银行提供资金的价值23亿美元的基础设施合同,而美国仅获得了价值2700万美元的合同。在20家最大的建筑承包商中,14家在中国,6家在欧洲,没有一家在美国。

然而,B3W最严重的缺陷在于,它似乎基于自我交易资本主义模式。拜登政府对华经济竞争战略的主要组成部分涉及对美国公司的补贴。美国国际开发署把大部分资源用于从美国公司购买商品和服务。得到两党支持的《复兴美国制造业与创新法》也将提供巨额行业补贴,以提高美国半导体产量。

更糟糕的是,美国的应对措施正在被它的盟友英国效仿。英国首相鲍里斯·约翰逊正将援助支出改用于那些使用“世界一流英国专业知识”的项目,英国外交部今年5月曾大方地将这一方针称为其援助战略的组成部分。或许其他G7成员国也会紧随其后,欧盟肯定在想方设法向计划在发展中国家投资的欧洲企业提供巨额补贴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻