2022-07-01 12:19:50 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:文章认为,美国在投资和维护本国有形基础设施方面是出了名的糟糕,因此它尝试在国外开展基础设施项目没有任何意义。

然而,这一糟糕表现并不是重大损失,因为B3W是在发展中国家与中国竞争的错误方式。美国在投资和维护本国有形基础设施方面是出了名的糟糕,因此它尝试在国外开展基础设施项目没有任何意义。这些项目最好留给美国主导的多边经济机构,即世界银行和非洲开发银行等区域多边银行。在与中国的双边竞争中,华盛顿应该利用自身优势,包括其无可比拟的高等教育体系。教育培养下一代全球领袖,而不是追赶中国建筑企业,这将不仅对美国全球地位而言是一场胜利,对美国经济而言也是如此。

美在基建领域处于劣势

当拜登政府启动B3W时,官员们小心翼翼地避免将其描述为与中国正面较量的努力。他们无疑担心,这项展示性的全球倡议会被视为纯粹的防御性举措。然而,正如一位官员在B3W公布时所说,“迄今为止,我们尚未提出一种反映我们的价值观、标准和行事方式的积极替代方案”。

关于美国过去没有提供“积极替代方案”的看法很奇怪。仅在过去10年里,美国就启动了旨在为数百万非洲家庭提供电力的“电力非洲”计划,与澳大利亚和日本共同促进全球可持续基础设施发展的“蓝点网络”,以及帮助印太地区扩大能源获取机会的“通过能源增进发展与增长”计划。这些项目与“一带一路”倡议的不同之处在于,美国承诺的资金很少,拨付的资金大多投资于私营企业。可悲的是,目前版本的B3W根本改变不了这一情况。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻