2022-07-01 09:23:11 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美中避免军事冲突的最接近令人信服的途径是竞争和共存同时存在的某种形式。

参考消息网7月1日报道 美国《连线中国》杂志网站6月12日发表记者加勒特·奥布莱恩采访哈佛大学肯尼迪学院国际政治教授格雷厄姆·艾利森的文章,题为《格雷厄姆·艾利森谈“有史以来最重大的碰撞”》。艾利森研究国家安全并特别关注核扩散、中国和俄罗斯。他是2017年出版的《注定一战:中美能避免修昔底德陷阱吗?》一书作者,并合著有《大竞争:21世纪的中国与美国》。以下是对他采访的文字摘录。

“跷跷板现在偏向中国”

奥布莱恩问:“修昔底德陷阱”到底是什么?五年后,您认为这种风险是增加了还是降低了?

艾利森答:“修昔底德陷阱”是指当一个迅速崛起的大国威胁要取代一个居于主要统治地位大国时所发生的危险态势。这是历史学家修昔底德所描写的发生在古希腊的现象。当时雅典迅速崛起,向统治希腊长达一个世纪的斯巴达发起挑战。随着中国迅速崛起,它有可能取代占统治地位的美国,后者在过去70年中一直是创造和监督国际秩序的主导力量。这就是“修昔底德陷阱”。

我认为风险在过去五年里增加了,主要是因为结构性转变一直在继续。在这种转变中,新兴大国实际上正在崛起,占统治地位的大国对其地位的变化感到担忧。如果修昔底德正在观看,他会紧张地等待有史以来最重大的碰撞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒文章:北约全球地缘战略遭遇五大挫败

西班牙《起义报》网站2022-07-01

英媒文章:德国外交转向并非易事

英国《金融时报》网站2022-06-30

美媒:让美国陶醉的单极时代已经结束

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-30

美专家认为:欧洲战略自主已死

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-30

港媒文章:北约将成为亚洲的火药桶

香港《南华早报》网站2022-06-30

美媒:无情的美国

美国《纽约时报》网站2022-06-29

美学者文章:在美国,你的权利随时可能消失

美国《大西洋》月刊网站2022-06-29

港媒文章:“金砖+”或将改变世界运作方式

香港《南华早报》网站2022-06-29

美学者撰文赞中国抗疫策略“取得双赢”

香港亚洲时报网站2022-06-29