2022-06-30 12:31:42 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,如果你关心亚洲的和平与稳定,你就应该呼吁北约不要伸一条腿进来。

参考消息网6月30日报道 香港《南华早报》网站6月28日刊登题为《北约将成为亚洲的火药桶》的文章,作者为该报专栏作家卢纲。全文摘编如下:

北约需要更名。它很快就应该被称为“北大西洋和太平洋公约组织”。毕竟,每个组织都需要一个符合其目标的名称,而北约如今已然经历了近30年的身份危机。

在本周的年度峰会结束前,这个军事组织将采纳针对中国的新战略原则。

北约秘书长斯托尔滕贝格不久前宣布:“中国正在公开质疑基于规则的国际秩序。”曾在2010年参与制定“战略概念”的北约前最高军事长官詹姆斯·斯塔夫里迪斯说,新的战略变革中将提到中国。

这份最新文件还可能强调与包括澳大利亚、日本和韩国在内的非北约国家开展全球合作的重要性。

俄罗斯和北约都是欧洲的问题。与已解散的华约组织不同,北约只是在不断扩大、再扩大。有这样做的理由吗?

在军事行动上,北约一直按照“前沿存在”的原则在区域外进行部署。根据这一扩张主义政策,它在1999年对南联盟采取行动,在美国2001年入侵阿富汗后加入美国的行列,并在2011年干涉利比亚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。