2022-06-29 13:17:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:北约马德里峰会想要努力展示团结并就改革达成一致,但北约内部围绕多项议题存在争论。

参考消息网6月29日报道 美国《纽约时报》网站6月27日刊登题为《发现北约统一战线中的断层线》的报道,报道称,北约内部对于把“崛起的中国”称为“挑战”还是“威胁”意见并不一致,而且对所谓俄罗斯“威胁”也有不同看法。全文摘编如下:

本周,在马德里举行的北约年度峰会上,各成员国的领导人将围绕冷战以来北约防御的最大改革达成一致。

指派保卫北约东翼的部队将大幅增加。北约还将就乌克兰问题发表统一声明,但是北约内部围绕乌克兰危机将持续多久、如何结束以及其给北约和欧洲盟友造成的损失不断加剧等问题存在争论。

美国企业研究所外交与防务政策室负责人科里·沙克说,成员国关于未来的争论仍在继续。他说:“美国想从乌克兰那里得到的结论是,俄罗斯军队的无能表明,欧洲应该能够承受欧洲安全的负担。但欧洲的教训是,除非有美国作为西方反应的中心,否则西方无法共同作出反应,因此它们试图锁定美国的参与。”

在马德里,北约还将在2012年来首次更新使命宣言,描绘一个充满新的危险的世界。这些所谓威胁不仅来自俄罗斯,也来自被美国视为优先考虑事项的中国,来自从网络和人工智能到虚假信息和能源限制、粮食以及稀有矿物等新形式的战争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。