2022-06-27 08:47:10 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:美国新的军事政治学说给中国留下的空间不多,要么保持沉默,要么积极反击。可以理解的是,中国选择了后者。

参考消息网6月27日报道 西班牙《公众报》网站6月23日刊登题为《我们来说说中国》的文章,作者是尼加拉瓜前驻西班牙大使奥古斯托·萨莫拉。全文摘编如下:

考虑到欧盟已将中国列为“系统性对手”,距离加入美国在亚太地区的行列仅一步之遥,我们有必要利用现有空间说出必须说的话。

美国几十年来一直在海上“围堵”中国。美国已将中国列为其最大的全球威胁,并认为中国是唯一能够在所有领域挑战美国的国家。简而言之,中国是唯一威胁美国在太平洋霸权的大国。对美国而言,太平洋是世界上最重要和最具战略意义的地区。新的对华“遏制”战略催生了不同的举措,从贸易领域到更公开的军事领域,美国一心要制造“火圈”,将中国限制在其大陆领土内。

中国长期以来一直谨慎观察这些动向,并以经济和贸易举措作出反应,没有诉诸武力,也没有拔剑挑战。它的首要任务是继续其惊人的经济增长和贸易壮大。然而,美国新的军事政治学说给中国留下的空间不多,要么保持沉默,忍受“火圈”,要么积极反击。可以理解的是,中国选择了后者。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。