2022-06-26 18:13:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,就美中商品和服务的整体贸易而言,并没有出现任何重大意义上的脱钩,也完全不会出现这种情况。

如果在推动脱钩问题上走得过远过快,那么美国会在政策领域面临诸多危险。一些专家表示,迄今为止华盛顿根本没有明确的战略。卡内基国际和平研究院的乔恩·贝特曼在一份新发布的研究报告中总结称:“美国的技术基础——此乃国家福祉和实力之根基——与中国密不可分,两者形成了一个规模巨大且覆盖全球的技术网络。由于没有明确的战略,美国政府有可能在限制与中国在技术领域的互相依存度方面要么无所作为,要么过度作为(后者可能性更大)。特别是,华盛顿可能在不经意间启动一种混乱或失控的脱钩局面,而它对此无法作出预判或加以管控。”

正如格林伯格所指出的那样:“我们以前做过这种试验。美国曾经单方面禁止向中国出售卫星技术。结果,美国公司收入受损,而欧洲竞争者填补了真空并获得了利润,中国还是获得了它想要的能力。”事实上,在一代人之前——即此前的一个对华强硬时期,美国议员因对华禁售给本国卫星产业造成了永久性损害。在国会对出售商业卫星颁布新限制措施的两年后,美国在全球商业卫星市场的份额从75%骤降至45%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。