2022-06-26 18:13:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,就美中商品和服务的整体贸易而言,并没有出现任何重大意义上的脱钩,也完全不会出现这种情况。

参考消息网6月26日报道 美国《外交政策》双月刊网站6月22日发表题为《美国和中国尚未断绝关系》的文章,作者是该刊高级记者迈克尔·赫什。全文摘编如下:

就美中商品和服务的整体贸易而言,并没有出现任何重大意义上的脱钩,也完全不会出现这种情况。尽管特朗普发动了贸易战,而拜登在一定程度上支持了贸易战,这种情况也不太可能发生。

从农产品到一系列用于制造业的原材料和零部件,美中经济关系仍然深厚,而且在许多领域正在深化。5月份,美国农业部报告说,预计本财年仅对中国的农产品出口就将达到创纪录的360亿美元,是2020财年170亿美元的两倍多。

根据美国商务部本月公布的数据,在纸面上,美国与中国的贸易逆差大幅下降——4月份减少了85亿美元,降至349亿美元。但总体来说,美国的贸易逆差在过去两年里急剧扩大——尤其是对那些北京将其业务转向的国家以及墨西哥等距离较近的国家,这些国家在过去几年里由于获得中国商业投资而繁荣。路透社本月报道称,中国在与拉美的贸易方面已经超过美国。

与此同时,美国企业继续在中国大力投资,它们也越来越直言不讳地表示打算继续这样做。本月在华盛顿发表演讲时,美中贸易全国委员会前主席埃文·格林伯格称脱钩“在经济上是不可能的”,并敦促美国公司加倍努力进入中国市场。格林伯格说,脱钩只会削弱美国的全球竞争力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。