2022-06-24 17:47:21 来源:参考消息网
核心提示:文章认为,美国政府希望通过下调对华加征关税以抑制通胀,中国希望推动经济增长,双方思路基本一致。

参考消息网6月24日报道 《日本经济新闻》6月22日刊发题为《美中寻求缓和紧张关系》的文章,作者是坂口幸裕。全文摘编如下:

美国和中国开始寻求缓和紧张关系。美国总统拜登正探讨下调其前任特朗普对若干中国商品加征的关税。在秋天,美国将迎来中期选举,中国共产党也将召开重要大会。美国政府希望通过下调关税抑制通胀,中国政府希望推动经济增长,双方思路基本一致。

据美国彼得森国际经济研究所估算,如果暂停实施特朗普启动的以对华加征关税为主的关税政策,预计美国消费者物价指数(CPI)将下降1.3个百分点。特朗普政府对价值3700亿美元的中国商品实施关税制裁措施,其中服装和自行车等消费品关税或有望下调。

进入6月以来,美国和中国一直进行高级官员磋商。美国国防部长奥斯汀与中国国务委员兼国防部长魏凤和在香格里拉对话会期间举行会谈;中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪同美国总统国家安全事务助理沙利文在卢森堡举行会晤。

为什么美国和中国现在要寻求对话呢?在拜登表示“正探讨”降低对华关税后不久,两国高官开始沟通,这并非巧合。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒述评:拉美左翼崛起或令美国靠边站

美国《华盛顿邮报》网站2022-06-23

美媒:军费越涨,美国人越没安全感

美国《华盛顿邮报》网站2022-06-23

俄驻美大使安东诺夫文章:俄乌冲突根源不在乌克兰

俄罗斯国际事务理事会网站2022-06-23

马丁·沃尔夫:否定全球化有“七大谬误”

英国《金融时报》网站2022-06-23

俄媒文章:美国有意在对华贸易战中“退却”

俄罗斯《生意人报》2022-06-23

胡利奥·里奥斯:北约视中国为对手破坏全球稳定

西班牙中国政策观察网站2022-06-23

西媒文章:追随美国遏华的真正盟友很少

西班牙中国政策观察网站2022-06-23

德媒文章:西方制定“油价上限”纯属一厢情愿

据德国《经济周刊》网站2022-06-22

日媒:物价上涨令多国政府“压力山大”

《日本经济新闻》2022-06-22

忧愁

2022-06-22