2022-06-23 13:36:22 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:文章认为,美国的盟友中能一心和美国共同对抗中国的很少,对很多国家来说,经济机会优先于地缘政治考量。

参考消息网6月23日报道 西班牙中国政策观察网站6月20日发表题为《对抗中国的美国及其盟友》的文章,作者是委内瑞拉退休外交官兼学者阿尔弗雷多·托罗·阿迪。文章认为,美国的盟友中能一心和美国共同对抗中国的很少,对很多国家来说,经济机会优先于地缘政治考量。全文摘编如下:

在与中国的“冷战”问题上,美国与其欧洲盟友的立场是否坚定一致?

在这方面,美国欧洲盟友的真正态度不清楚。中国提供给欧洲各国的经济机会当然是考虑因素之一。2020年,中国首次超过美国成为欧盟最大贸易伙伴。这一差距只会随着时间的推移而加大。欧洲人声称自己有权保持对华战略自主权,无需与华盛顿的政策捆绑,这显然不是随便说说。事实上,自奥巴马时代以来,美国的盟友,不仅是欧洲的盟友,都无视华盛顿抵制北京倡导的亚洲基础设施投资银行的呼吁。

因此,可以毫不夸张地说,与美国一起对抗中国的真正盟友很少。它们被整合到重复的小型联盟中,包括“四方安全对话”机制、“五眼联盟”和“澳英美联盟”。总的来说,这些是同样感受到“中国威胁”的国家,或者说与美国共同维持盎格鲁-撒克逊统治的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒文章:西方制定“油价上限”纯属一厢情愿

据德国《经济周刊》网站2022-06-22

日媒:物价上涨令多国政府“压力山大”

《日本经济新闻》2022-06-22

忧愁

2022-06-22

日媒:日本不能紧跟美国一味对华强硬

日本《朝日新闻》2022-06-21

德媒:德国需要的不是更少的世界贸易,而是更多

德国《西塞罗》月刊网站2022-06-21

美媒述评:高通胀加剧世界经济衰退风险

美国《波士顿环球报》网站2022-06-21

沙媒文章:贫富鸿沟令世贸组织举步维艰

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-06-21

俄罗斯如何报复立陶宛?俄媒分析:有这五招

俄罗斯《共青团真理报》网站2022-06-21

虚伪

2022-06-21