2022-06-21 20:43:55 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:对于日本外交和安全保障而言,必要的是采取看清美国日趋“内向”局面的现实主义做法,而非完全信赖美国政府的天真想法。现实主义可以促使日本制定在多极化世界中生存下去的强有力战略。

参考消息网6月21日报道 日本《朝日新闻》6月20日发表题为《拜登外交难掩对华战略的不安》的文章,作者是该报驻美国总局记者园田耕司。文章认为,对于日本外交和安全保障而言,必要的是采取看清美国日趋“内向”局面的现实主义做法,而非完全信赖美国政府的天真想法。全文摘编如下:

我们不能忘记的是,美国外交充分体现了内政情况。拜登政府匆忙决定从阿富汗撤军,引发严重混乱,是因为一系列反恐战争带来沉重负担,引发国内舆论不满。对华战略也是如此。鉴于国内有近九成的民众认为中国是“竞争对手或敌对国家”,美国为了让日益分裂的国内社会团结起来,对中国进行了政治利用。

在拜登担任参议员时曾在国会与他共事的查尔斯·史蒂文森认为,原本是对华稳健派的拜登向对华强硬派转变,是因为国内舆论发生了变化。他说:“在2020年总统选举之际,没有候选人希望成为对华鸽派。现在也没有人希望成为(对华)鸽派。”为了在美国国内争取民心,没有一个政治家能够对中国让步。

如果将目光投向拜登执政下的局面,可以看到,时隔约40年的物价暴涨令民众苦不堪言,拜登支持率降至不到40%的水平,支持率创最低纪录。再加上拜登年事已高,也有人指出他可能只担任一届总统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

德媒:德国需要的不是更少的世界贸易,而是更多

德国《西塞罗》月刊网站2022-06-21

美媒述评:高通胀加剧世界经济衰退风险

美国《波士顿环球报》网站2022-06-21

沙媒文章:贫富鸿沟令世贸组织举步维艰

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-06-21

俄罗斯如何报复立陶宛?俄媒分析:有这五招

俄罗斯《共青团真理报》网站2022-06-21

虚伪

2022-06-21

英媒:拜登“引领”美国自由落体式衰落

英国《每日电讯报》网站2022-06-21

印专家:印度是“战略六边形”关键变量

香港《南华早报》网站2022-06-20

约瑟夫·奈:世界从俄乌冲突中得出八个教训

世界报业辛迪加网站2022-06-20

西媒文章:国家民粹主义开始退潮

西班牙《国家报》网站2022-06-20

美媒:全球需要信任合作以应对危机

美国《纽约时报》网站2022-06-20