2022-06-17 10:06:37 来源:参考消息网
核心提示:文章指出,华盛顿的官员必须摆脱过时的冷战思维,不再把中国视为美国的“系统性对手”。

参考消息网6月17日报道 香港《南华早报》网站6月16日刊登题为《美国能否在为时已晚之前意识到其遏制中国政策的愚蠢?》的文章,作者为侯赛因·德勒瓦尔,全文摘编如下:

在乌克兰战争带来的灾难性后果以及疫情和战争共同作用导致的全球粮食和能源供应危机中,另一场大规模危机似乎也正在上演——地点在亚洲,推动者是美国。

华盛顿聚焦于遏制中国。从上个月在华盛顿举行的美国-东盟领导人会议以及美国总统拜登就美国对台政策发表的挑衅性言论,再到组建一个存在根本缺陷的印太地区经济联盟,美国似乎正在加强其长期以来针对中国的地缘战略努力。这有可能把一场危机变成另一场重大战争。

当其他国家寻求和平解决乌克兰危机时,美国为什么似乎一心要煽动另一场冲突?分析人士指出,拜登最近的举动可能源于他看到西方对俄乌冲突作出反应后重获的信心。拜登似乎想利用这种信心反对中国。

但是,推行这种遏制政策,美中战略危机就可能发展到失控的程度,让双方乃至整个世界付出无法估量的代价。

拜登政府必须记住,考虑到中国经济和人口的规模及其与全球经济体系的全面融合,哪怕是接近俄乌战争水平的冲突都可能导致全球灾难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒文章:岸田文雄“贴近外交”受到考验

日本《朝日新闻》网站2022-06-16

胡利奥·里奥斯:中国为金砖国家“充电”

西班牙中国政策观察网站2022-06-16

基辛格:如何避免另一场世界大战

英国《星期日泰晤士报》网站2022-06-16

巴西媒体:金砖国家要敢于塑造国际新角色

巴西“其他声音”网站2022-06-16

美媒:瑞士会因俄乌冲突更接近北约吗?

美国《国家利益》双月刊网站2022-06-16

西媒:拜登借美洲峰会“重置”西半球

西班牙《起义报》网站2022-06-16