2022-06-14 08:43:14 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:在经历数十年的挫折后,上一代美国“冷战斗士”终于明白,对中国采取军事化手段只会不断以失败告终。

参考消息网6月14日报道 美国《芝加哥论坛报》网站6月11日发表题为《华盛顿已经与北京打过冷战,那是一场灾难》的文章,作者是哈佛大学贝尔弗科学和国际事务中心研究员格兰特·戈卢布。全文摘编如下:

俄罗斯2月入侵乌克兰之后,美国外交政策界的一场争论死灰复燃,其焦点是:如果中国大陆对台湾发动类似“袭击”,华盛顿将在多大程度上保卫该岛。

美国国务卿布林肯5月26日在乔治·华盛顿大学发表对华政策演讲(法新社)

尽管拜登政府官员多次声明,美国并未放弃对台湾防务采取“战略模糊”政策,但国务卿布林肯明确表示:北京是美国引领的国际秩序的“最大挑战者”,必须通过塑造其周边的“战略环境”来约束其全球行为。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。