2022-05-26 18:38:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:四方峰会确认,为实现“自由开放的印太”而合作。不过,一味刺激中国、加剧紧张,这并非上策。应该寻找建立有利于地区稳定的框架之路。

参考消息网5月26日报道 日本《东京新闻》5月25日刊登社论,题为《不要成为加剧紧张的框架》。文章称,四方峰会确认,为实现“自由开放的印太”而合作。不过,一味刺激中国、加剧紧张,这并非上策,应该寻找建立有利于地区稳定的框架之路。全文摘编如下:

日美澳印“四方安全对话”(QUAD)首脑峰会确认,为实现自由开放的印太而合作。四国拥有共同价值观,对地区拥有影响力,其团结合作具有重大意义。不过,一味刺激中国、加剧紧张,这并非上策。应该寻找建立有利于地区稳定的框架之路。

这是QUAD第二次举行面对面的首脑峰会。各方对俄罗斯“入侵”乌克兰抱有同样的担忧,就决不允许在任何地区凭借武力单方面改变现状达成共识。各方确认联合推动朝鲜实现完全的无核化,表达了维持地区和平与稳定的决心。

24日,美国总统拜登结束亚洲之行返回白宫。(法新社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。