2022-05-24 17:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,为了维护全球和平,应对人类紧迫的共同挑战,美国和中国需要找到独立的领域进行合作,并扭转两国关系的颓势。

就美国而言,它应该认识到知识产权争端还有另一个角度。虽然它可以合法地宣称,如果没有美国研究生态系统的支持,中国科学家在美国开发出知识产权是不可能的。但中国人可以说,知识产权的最大转移是从中国转移到了美国。多年来,中国一直在对中国学生的中小学教育进行投资,而这些学生随后到美国学习、毕业并留下来工作。这种人才外流可能不涉及法律意义上的知识产权,但它肯定也是一种形式的知识转移。

美中之间另一个日益扩大的裂痕还体现在“华为事件”上。美国将华为视为国家安全风险,认为其5G硬件设备是“特洛伊木马”。而中国则将这场争端视为纯粹的政治行为,目的是阻止中国一个数一数二的公司成为雄霸全球的企业。

显然,一些合作障碍仍将存在。但在某些领域无法合作,并不能将所有合作排除在外。美国和中国都有世界一流的实验室在监测和研究气候变化,如果允许这些实验室开展合作,两国的国家安全都不会受到威胁。事实上,应该鼓励它们进行合作。

封锁中国适得其反

美国对中国技术进步的反应最终可能损害美国自身。封锁中国技术部门的做法不太可能奏效,甚至可能适得其反。自美国国会禁止国家航空航天局“协调与中国的所有联合科学活动”以来,十多年过去了,中国在太空研究和天文学领域取得了重大进展,包括发射月球车、登陆火星以及建成世界上最大的射电天文学望远镜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:取消对华加征关税,拜登为何犹豫不决

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-24

德媒:美国让“后院”微妙解冻了?

德国之声电台网站2022-05-24

美媒:芬兰不加入北约会更好

美国《国家利益》双月刊网站2022-05-24

德媒:美政客热衷“战争叫嚣”害人害己

德国外交政策网站2022-05-24

俄媒:美利用俄乌冲突加剧台海紧张局势

今日俄罗斯电视台网站2022-05-24

俄学者:金砖国家如何才能有更大作为

俄罗斯《观点报》网站2022-05-23

美媒:美国民主党今年中期选举前景堪忧

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-23