2022-05-24 17:20:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文章指出,为了维护全球和平,应对人类紧迫的共同挑战,美国和中国需要找到独立的领域进行合作,并扭转两国关系的颓势。

参考消息网5月24日报道 世界报业辛迪加网站5月20日发表题为《双输的技术战》的文章,作者是新加坡国立大学亚洲研究所杰出研究员马凯硕和沙特阿拉伯阿卜杜拉国王科技大学校长陈繁昌。文章指出,世界需要美中两国在必要时合作,并在合适的时候展开竞争。如果政治凌驾于所有其他问题之上,如果中美科技合作为此受到损害,那人类的处境将更糟。全文摘编如下:

中美之间的地缘政治竞争正变得越来越激烈,而俄罗斯在乌克兰的战争只是导致双方不和的最新由头。

事情本不必如此。为了维护全球和平,应对人类紧迫的共同挑战,美国和中国需要找到独立的领域进行合作,并扭转两国关系的颓势。

科学和技术,尤其是与气候变化有关的科学和技术,为双方恢复合作提供了最好的前景。然而,为了利用这种机会,双方首先需要重新评估各自的一些基本假设,并降低各自言辞的激烈程度。

在美国一方,有太多政治领导人和评论人士认为,在经济上与中国“脱钩”会削弱其追赶——更不用说超越——美国成为世界头号经济体的能力。在中国方面,有许多人认为中国现在可以单飞。在他们看来,中国已经学会了它需要向西方和更广泛的世界学习的一切东西。本土创新加上中国治理结构的优势,将足以维持中国的上升势头。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。