2022-05-23 17:01:55 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网5月23日报道 俄罗斯《观点报》网站5月20日发表题为《中国梦想一个治理世界的联盟》的文章,作者是俄罗斯财经大学副教授格沃尔格·米尔扎扬。文章指出,金砖国家可以有更大的作为,而当前的国际关系状况为该组织提供了证明自己的机会。全文摘编如下:

北京发出信号:世界需要一个新的国家联盟,这些国家能够“为处于动荡变革期的国际关系注入稳定性和正能量”。这句话是对包括俄罗斯在内的金砖国家说的。但金砖国家能否将西方集体从世界领导地位的宝座上拉下呢?

5月19日,金砖国家外长举行视频会晤。该组织的成员有巴西、俄罗斯、印度、中国和南非。官员们像往常一样总结了成果,对未来做了展望。

取得值得称赞的成就

金砖国家取得了值得称赞的一系列成就。例如,经济机构在运行,尤其是金砖国家新开发银行。该银行计划在2022年至2026年间为价值300亿美元的项目提供资金。

在外交政策上,金砖国家没有卷入全球政治对抗,这本身就是一项成就。俄罗斯科学院拉美研究所所长德米特里·拉祖莫夫斯基撰文指出:“金砖国家一再重申:该组织不针对任何国家,不是为了取代与发达国家的合作,而是让金砖国家在更平等的立场上开展合作。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻