2022-05-20 03:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦 田宝剑
核心提示:一个超级大国乐于讨论军事援助和武器,却不愿谈论贸易和投资,这是在告诉伙伴和对手,它只会说一种语言。这意味着对军事联盟的关注更有可能排除其他类型的外交手段,而后者有可能缓解美中紧张关系。

参考消息网5月20日报道 英国《金融时报》网站5月17日发表题为《拜登的对华战略单靠武器是没用的》的文章,作者是爱德华·卢斯。文章称,美国乐于讨论军事援助和武器,却不愿谈论贸易和投资,这是在告诉伙伴和对手,它只会说一种语言。这意味着对军事联盟的关注更有可能排除其他类型的外交手段,而后者有可能缓解美中紧张关系。全文摘编如下:

无论俄罗斯在乌克兰做什么,“中国威胁”仍是乔·拜登优先考虑的问题——他已经明确阐述了这一点。然而,他不愿透露的是,美国准备戴着镣铐与中国决斗。美国乐于增加军事预算,向南海派遣更多舰船,并与澳大利亚签署核潜艇协议。不过,要与这个世界上最具活力的地区认真开展经济活动,想都别想了。

忽视贸易投资影响力

拜登本周访问韩国和日本时,他对华政策的严重失衡将显露无遗。此前,拜登与东盟领导人上周举行了峰会,美国宣布为东盟的海上安全、清洁能源和反腐败计划提供1.5亿美元的有限资金。这张没什么价值的愿望清单相当于中国“一带一路”倡议几天的投资——或者相当于五角大楼约两个小时的开支。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:白人至上主义在美“肥沃土壤”中滋生

美国《华盛顿邮报》网站2022-05-19

俄媒:芬瑞匆忙“入约”意在北极

俄罗斯战略文化基金会网站2022-05-19

瑞媒:芬瑞“入约”告别一个政治时代

瑞士《新苏黎世报》网站2022-05-19

德国学者:“中国决不会让屈辱历史重演”

据德国《经济周刊》网站2022-05-19

英学者认为:拜登外交“北极星”仍在亚太

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-05-19

普京盟友出手搅乱西方联盟

美国有线电视新闻网网站2022-05-18

俄学者:芬兰瑞典如何“入约”对俄意义重大

俄罗斯《生意人报》网站2022-05-18