2022-05-19 08:57:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:作者认为,谋求世界霸权不是中国的目标,它在历史上也从来没有这样做。中国将不惜一切代价避免屈辱历史再次发生。

与此同时,尽管起点很低,但中国的财富在过去30年里迅猛增长。

确定的是,民族主义因素也发挥了一定作用,这与中国近代史密切相关。明末放弃远洋航海并主要关注自身,并没有将国家引向经济灾难。到了18世纪末与19世纪,中国才开始倒退,这个国家与率先发展资本主义的国家相比明显落后。

第一次鸦片战争、第二次鸦片战争,以及甲午战争等一系列强加给中国的屈辱,令这片土地在大约50年时间内战火不断,并且同之后的日本侵华和国共内战一同塑造了1949年之前的历史。这些屈辱很大程度上决定了中国力求平等以及“平起平坐”的背景。

几乎没有迹象表明,民族自我主张的冲动会失去分量。它们就在那里,它们构成了“只有让本国彻底现代化才能避免重新落入半殖民地状态”这种观念的基础。

至少从直接维度看,谋求世界霸权几乎不是中国的目标,正如它在历史上也从来没有这样做。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。