2022-05-19 08:57:21 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:作者认为,谋求世界霸权不是中国的目标,它在历史上也从来没有这样做。中国将不惜一切代价避免屈辱历史再次发生。

参考消息网5月19日报道 德国《经济周刊》网站5月2日发表题为《中国将不惜一切代价阻止贸易帝国主义的创伤》的文章,作者是德国法兰克福大学经济和社会史教授维尔纳·普林佩。作者认为,谋求世界霸权不是中国的目标,它在历史上也从来没有这样做。中国将不惜一切代价避免屈辱历史再次发生。全文摘编如下:

当下,中国正在向世界抛出很多谜题。开放和经济迅速发展的阶段将该国送上了世界经济的顶端。这一阶段结束后,一个专注于本国经济发展的新时代即将到来。

这种不明确的新闻报道让一些观察家感到惊讶,让人猜想纷纷。人们不难把目光转向中国在15世纪停止远洋贸易的时候。那时,中国显著降低了在世界海洋上的存在,将注意力放在内部稳定上。它认为内部稳定因为外部影响而受到了威胁。

这种广阔的历史视角是否有帮助,还有待观察。但现在不可能出现那种情况,因为中国经济已经与全球密切交织,退出世界贸易几乎无法想象。然而,出于多种原因,中国更加重视国内经济发展却显而易见。尤其是因为中国国内的地域发展差异非常大。同美国之间的激烈经济冲突以及技术研发领域的竞争,也提醒中国调动其国家资源。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英学者认为:拜登外交“北极星”仍在亚太

沙特阿拉伯《阿拉伯新闻》日报网站2022-05-19

普京盟友出手搅乱西方联盟

美国有线电视新闻网网站2022-05-18

俄学者:芬兰瑞典如何“入约”对俄意义重大

俄罗斯《生意人报》网站2022-05-18

西媒:美国启动北约扩张“棘轮”

西班牙《背景》杂志网站2022-05-18

新加坡前外交官:西方与中国“脱钩”是一种幻想

美国消费者新闻与商业频道网站2022-05-17

澳媒:拜登的东盟峰会可以打几分

澳大利亚洛伊解读者网站2022-05-17