2022-05-15 18:53:55 来源:参考消息网 责任编辑:袁亮 田宝剑
核心提示:文章认为,“拥挤、存在争议和有竞争力的”太空正在产生风险,就如何保证轨道安全开展建设性对话符合中美两国利益。

参考消息网5月15日报道 美国《科学美国人》月刊网站5月9日发表澳大利亚纽卡斯尔大学法学高级讲师李彬(音)的一篇文章,题为《美中合作才能实现太空安全》。文章认为,“拥挤、存在争议和有竞争力的”太空正在产生风险,就如何保证轨道安全开展建设性对话符合中美两国利益。全文摘编如下:

不可否认,中国如今是世界上最大的太空参与者之一。中国的崛起刺激了与美国的竞争。美国国家航空航天局(NASA)局长比尔·纳尔逊近期警告说:“当心中国人。”考虑到两国对各自太空计划赋予的战略价值以及两国之间关系,围绕太空成就展开的争夺可能会加剧。

尽管存在紧张关系,但美国和中国必须想办法在部分太空利用问题上开展合作,哪怕不是全面合作。最关键的领域是太空基础设施的安全,通信不畅可能造成破坏,甚至可能致命。

两国都将继续依赖太空基础设施来实现民用、商业和国家安全目的。美国拥有2944颗卫星,占全球运行卫星总数的一半以上。这意味着卫星碰撞和太空碎片制造的风险对美国的损失最大。中国也拥有大量卫星,同时计划在未来几年将更多卫星送入近地轨道。联合国所说的“拥挤、存在争议和有竞争力的”太空正在产生风险,就如何保证轨道安全开展建设性对话符合两国利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒:美“印太经济框架”画饼还不充饥

香港《南华早报》网站2022-05-15

美学者:美国霸权扩张导致俄乌冲突

美国《外交》双月刊网站2022-05-15

美媒文章:当美国沉睡时,中国变得不可或缺

美国《外交政策》双月刊网站2022-05-13

基辛格:“我们正处在完全崭新的时代”

英国《金融时报》网站2022-05-13

日媒:韩外交重心转向美日绝非易事

《日本经济新闻》2022-05-12

卢基扬诺夫: 俄罗斯须走出一条发展新路

俄罗斯《生意人报》2022-05-12

美诺奖得主:美对华“零和竞争”阻碍技术进步

德国“中国平台”网站2022-05-12

不该忘却

2022-05-12

西媒: 欧盟难以剪断与俄罗斯相连的“能源脐带”

西班牙《公众》日报网站2022-05-12

外媒认为:不结盟运动需要全球战略思考

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社2022-05-11

俄专家认为:拜登的战略是将世界一分为二

俄罗斯伊兹博尔斯克俱乐部网站2022-05-11