2022-04-16 13:41:25 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,这种新方法的基础是民主与效率之间的联系,即政治制度是否适合“解决人民的问题”。

参考消息网4月16日报道 西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯4月14日在西班牙《背景》杂志网站发表文章,题为《效率,中国的新政治品牌》。全文摘编如下:

去年12月,美国总统拜登召开的所谓“民主峰会”因为双重原因引发中国关注。首先,它无疑是一个带有对抗性标志的意识形态载体。换句话说,它的召开是为了在国际体系中建立分水岭,这是有利于美国推行霸权的战略。但在哲学-政治方面,北京拒绝接受一种“救世主义”理念,即某种“民主”模式适用于世界所有国家。北京认为这与民主的本质相矛盾。

中国共产党的理论家们所建议的是,每个国家都必须从一个基本前提出发,找到自己的道路:无论采取何种模式,都必须为“解决人民的问题”服务。

因此,中共鼓励对民主概念进行进一步的解读。

这种新方法的基础是民主与效率之间的联系,即政治制度是否适合“解决人民的问题”。这是中共政策的中心轴。

中国共产党的理念是,民主应该以政治体系对社会大多数人的要求作出反应的能力来衡量,而这一点将通过公民对政府的信任程度来证明。今年1月,《爱德曼信任晴雨表》的数据显示,中国政府的民众信任度在2021年达到了91%,是世界上最高的水平,也是过去十年来的最高水平。美国哈佛大学肯尼迪学院进行了类似的调查,得到了同样的结果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻