2022-04-05 11:10:10 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:社论指出,北京的(外交)支点对中国及其邻国同样有利。

参考消息网4月5日报道 香港《南华早报》4月4日发表社论称,中国周边外交有力回应外部挑战。全文摘编如下:

世界上最强大的国家美国正在利用一切机会“孤立”其公开的竞争对手北京和莫斯科。

一系列活动——其中包括习近平主席史无前例地与一位即将上任的外国领导人通电话、国务委员兼外交部长王毅访问南亚并就阿富汗问题举行会谈,以及中国特使在中东和非洲开展的广泛访问——展示了一个经过深思熟虑的战略。在“周边是首要”的方针下,中国旨在通过改善关系和确保稳定来缓解全球动荡和不确定性的威胁。

尽管乌克兰发生了战争,但华盛顿并没有放松对中国的经济和军事压力。美国总统乔·拜登正试图强化所谓“安全联盟”,迫使各国通过谴责俄罗斯并实施制裁来选择对美效忠。

北京与俄罗斯和乌克兰都保持着良好的关系,两国都是中国“一带一路”基础设施和发展倡议的参与者,北京也长期坚持不干涉他国内政的政策。美国领导人以这种中立为理由批评中国及与其做法相同的国家,并以所谓“安全”为名修复与北大西洋公约组织和欧洲国家的紧张关系,试图进一步“孤立”中国并挑拨中国和其他国家的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:西方制裁让俄与中亚更加抱团

俄罗斯《观点报》网站2022-04-01

港媒文章:俄乌冲突凸显美国霸权衰落

香港亚洲时报网站2022-04-01

法媒述评:美从俄乌冲突中得到了什么?

法国国际关系与战略研究所网站2022-04-01

日学者认为:俄乌冲突宣告危险时代到来

《日本经济新闻》2022-04-01

西媒文章:美全球霸权遭遇新势力冲击

西班牙《老鼹鼠》杂志2022-04-01