2022-04-04 17:46:09 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,“一带一路”为一个不稳定的世界提供了极其重要的防御。

参考消息网4月4日报道 香港《南华早报》网站4月2日发表题为《为什么说乌克兰战争不会导致中国“一带一路”倡议宏伟目标偏离正轨》的文章,作者系香港-亚太经合组织贸易政策研究集团执董戴维·多德韦尔。全文摘编如下:

《外交政策》杂志上个月的大标题是《普京的战争扼杀了中国欧亚铁路的梦想》。与此同时,美国北得克萨斯大学的内森·赫德森发表在欧亚新闻网上一篇广为流传的报告甚至更加坚定地认为:“这场战争不仅正在让北京付出贸易收入损失的代价,而且还正在将基建投资变成徒劳无功的大包袱。”

我要说:这类报道完全错了。

诚然,俄乌冲突给全球造成了巨大经济损失,降低了GDP预测,甚至危害到了全球化。中国与丝绸之路沿线的中亚经济体也在诸多受害者之列。但是,单独列出“一带一路”倡议,既天真又失真。

事实上,俄乌冲突可能反而证明了2013年提出的这一宏伟计划的价值。这种网络或许在我们面临突然不安全的世界时,能够提供重要的稳定作用。

最大的错误就是从一年或两年的角度看待“一带一路”倡议,或是把它当作独立的投资。“一带一路”倡议是中国与世界发展关系的百年大计,特别是它横跨广阔的欧亚大陆,一路抵达非洲。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄媒文章:西方制裁让俄与中亚更加抱团

俄罗斯《观点报》网站2022-04-01

港媒文章:俄乌冲突凸显美国霸权衰落

香港亚洲时报网站2022-04-01

法媒述评:美从俄乌冲突中得到了什么?

法国国际关系与战略研究所网站2022-04-01

日学者认为:俄乌冲突宣告危险时代到来

《日本经济新闻》2022-04-01

西媒文章:美全球霸权遭遇新势力冲击

西班牙《老鼹鼠》杂志2022-04-01

德媒文章:乌克兰危机再次揭示西方伪善

德国外交政策网站2022-04-01