2022-03-16 11:04:32 来源:参考消息网
核心提示:文章称,对世界其他国家来说幸运的是,中国解决自身问题只会促进全球稳定。

参考消息网3月16日报道 《日本时报》网站3月14日发表题为《适应力强的中国试图在充满不稳定性的世界中通行》的文章,作者是香港大学亚洲环球研究所杰出研究员沈联涛、香港国际金融学会主席肖耿。全文摘编如下:

不稳定是世界新常态。从俄罗斯进攻乌克兰到台海紧张局势,再到新冠肺炎疫情和气候变化,世界面临的种种挑战瞬息万变。尽管这些挑战都超越了国界,但首先必须在民族国家范围内构建应对它们的复原力。

如果各国仍立足于战争,它们就没有充足的注意力和资源可投向国内的当务之急,比如实现净零排放目标、提振需求、提供优质医疗、确保充分的社会保障和减轻经济不平等。如果这些领域没有进展,不满只会增加,从而进一步破坏国内、区域和全球稳定。

以中国为例,中国不想陷入与美国全方位冷战的零和博弈。考虑到这一点,它在2020年提出了“双循环”战略,重点放在加强中国的自力更生,从而提高其抵御外部压力和干扰的能力。

中国还保持着严格的新冠病例“动态清零”政策。这使它能够让死亡病例总数保持在低水平:如果中国的新冠肺炎死亡率与美国相当,那么意味着将有大约400万中国人死亡。相反,中国仅记录了几千例死亡病例。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。