2022-03-12 13:02:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章解读了今年政府工作报告中提到的粮食安全、能源、减税降费、扩大支出等方面的内容。

参考消息网3月12日报道 英国《经济学人》周刊3月12日发文称,中国有能力实现经济增长目标,全文摘编如下:

中国国务院总理李克强5日作政府工作报告时说,中国人民有“战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量”。

报告对粮食安全的强调会让中国东北及其他地区的农民从中得到安慰。新冠疫情、去年导致小麦种植时间推迟的洪灾以及当前俄乌之间的冲突,加剧了对粮食安全的担忧。农业农村部部长唐仁健5日说:“不管国际形势怎么变化,我们有能力保证14亿多人每天到点开饭、不饿肚子。”

粮食不是中国想把握住的唯一东西。能源和产业的安全也同样是强调的重点。政府工作报告中承诺实施龙头企业保链稳链工程,“维护产业链供应链安全稳定”。这包括鼓励本土半导体生产。例如,据《华尔街日报》报道,自美国禁止华为公司购买使用美国设备制造的芯片以来,华为已经投资了芯片制造供应链上的数十家企业。

政府工作报告没有公布今年降低经济能源强度的硬性指标,只强调能耗强度目标在“十四五”规划期内统筹考核。这可能进一步推迟中国的脱碳行动。煤炭产量出现上升,中国政府说,在淘汰污染较为严重的电厂之前,必须先保证清洁能源的到位(也就是政府工作报告中所说的“先立后破”)。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

法学者文章:西方人道主义的“等级制度”

法国《世界报》网站2022-03-11

美学者文章:外交仍是解决俄乌冲突唯一选项

世界报业辛迪加网站2022-03-11

新媒文章:新型“世界新秩序”将加速演进

新加坡《海峡时报》网站2022-03-11

法媒述评:西方模式的“模仿时代”终结

法国《费加罗报》网站2022-03-11

非媒文章:中国高质量发展对世界意义重大

南非独立在线新闻网站2022-03-11

美媒文章:缺乏外交努力的制裁注定失败

美国《新闻周刊》网站2022-03-10

俄媒文章:中俄合作为诸多尖锐问题提供答案

俄罗斯自由媒体网站2022-03-10

法媒分析:亚洲为何不加入反俄阵线

法国《回声报》网站2022-03-10

胡利奥·里奥斯文章:乌克兰战争背后的霸权之争

西班牙中国政策观察网站2022-03-10

石油“禁运”

2022-03-10

俄专家:能源是西方“反俄联盟”脆弱一环

俄罗斯《观点报》网站2022-03-10

美媒文章:“非西方世界”怎么看俄乌战争?

美国《国家利益》杂志网站2022-03-09