2022-03-07 14:57:46 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,今年的政府工作报告并未提及美国、欧洲或俄乌局势,而是将重点放在了维护稳定和风险控制上。

参考消息网3月7日报道 香港《南华早报》网站3月5日发表题为《眼光投向国内,聚焦守住国家底线》的文章,全文摘编如下:

在面对日益上升的外部风险之际,中国政府在十三届全国人大五次会议上发布的基调审慎且关注自身的政府工作报告,把重点放在守住国家的底线上。

政府工作报告并未提及美国、欧洲或俄乌局势,而是将重点放在了维护稳定和风险控制上。

政府工作报告明确提及,“我们也清醒看到面临的问题和挑战”。这包括世界经济复苏动力不足,大宗商品价格高位波动,外部环境“更趋复杂严峻和不确定”。

在报告中,政府确定了国内生产总值增长5.5%左右的预期目标。这一增长目标符合市场预期且高于一些经济分析师此前的预测。

另一个优先事项是就业。

报告提出,各地都要千方百计稳定和扩大就业,“做好经济金融领域风险处置工作”,“不发生系统性风险”。

自新冠肺炎疫情发生以来,失业已成为一项重大担忧。严格的疫情防控措施对为中国大部分城市劳动力提供就业的中小企业造成重大挑战。

预计中国的防控措施仍将继续执行。报告提出,要科学精准处置局部疫情,保持正常生产生活秩序。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻