2022-03-06 12:53:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威

参考消息网3月6日报道 美国《华尔街日报》网站3月5日发表文章称,中国把今年的经济增长目标定在5.5%左右。这反映出中国对国内和全球不确定性加剧的判断。

文章指出,相比为2021年设定的6%以上的经济增长目标,今年的目标有所下调。中国2021年轻松超额完成了经济增长目标,国内生产总值增长率达到8.1%。

文章称,鉴于疫情后经济强劲反弹,中国轻松超额完成了2021年国内生产总值增长目标,但完成今年较低的增长目标却是一项更加艰巨的任务。

中国国务院总理李克强在全国人大开幕会上作报告称,今年的国内生产总值目标是实现经济“中高速增长”。他说,鉴于中国经济面临多重挑战,这将体现中国的“主动作为”。

报告显示,为防止经济形势失控,政府将加大支出力度。政府为今年设定的预算支出同比增长目标为8.4%,远高于2021年的目标。

此外,政府把2022年财政赤字率目标定为国内生产总值的2.8%,相比去年3.2%的目标有所降低。政府称,这一目标更可持续,同时为应对意外状况留出了空间。

北京表示,它还将向资金紧张的地方政府增加中央对地方转移支付规模。中央对地方转移支付将增加18%,这是多年来的最大增幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻