2022-02-18 10:56:56 来源:参考消息网
核心提示:文章称,中国内地如何在这么长的时间里维持“动态清零”值得研究。

参考消息网2月18日报道 美国《华尔街日报》网站2月16日发表题为《中国的新冠感染“动态清零”政策包含对别国的教益》的文章,作者是该报首席经济评论员格雷格·伊普。全文摘编如下:

自从中国采取“动态清零”的抗疫政策以来,外界一直想知道这种做法能否持续。每当新的、更具传染性的变异毒株出现,中国都会启动更为严格的管控措施。

这种做法持续了下来。从中国国内看,其效果是显著的。比如,在北京参加冬奥会的外国人在一个闭环中。但在这个闭环之外,城市的生活看来接近于正常,商店、博物馆和办公室都在运营,地铁和道路交通状况也与2019年的此时此刻大同小异。美国人现在才开始摆脱新冠疫情继续前行。而大多数中国人在2020年就已经是这样了。

西方人无法冷静地评估中国对疫情的应对。地缘政治紧张倾向于模糊“动态清零”政策的成就及其所能提供给别国的教益。它似乎已经实现了每个国家在两年前曾经寻求的目标:低死亡率和尽可能少的经济混乱。

中国内地如何在这么长的时间里维持“动态清零”值得研究。中国投入了大量人力物力支持这项努力,最重要的是在检测能力上:一个人口不到500万的城市可以在两天内对每一位居民进行核酸检测,人口500万以上的城市则在三天内。相比之下,在奥密克戎变异毒株暴发期间,美国众多城市里许多居民的核酸检测陷入积压状态,或者没有地方可以做检测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

谁是中美洲能源转型的盟友?中国、美国还是欧盟

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2022-02-17

专家文章:美国正谋划对华实施“新限制”

美国《外交政策》双月刊网站2022-02-17

新媒文章:中俄宣言开启国际关系新时代

新加坡《海峡时报》网站2022-02-17

俄媒文章:北约将随美国衰落而衰落

俄罗斯战略文化基金会网站2022-02-17

港媒:中国在欧亚大棋局地位愈发重要

香港《南华早报》网站2022-02-17

美媒:美国重振科学不能专注于打压中国

美国《华尔街日报》网站2022-02-16

阿媒文章:阿根廷对华外交“更加积极”

阿根廷《第十二页报》网站2022-02-16

俄媒:美国从夸大俄罗斯威胁中获利颇丰

俄罗斯《生意人报》2022-02-16

伊申格尔警告:西方国家感到越来越无助

德国《商报》网站2022-02-16

德媒文章:西方制裁威胁不会让俄屈服

德国《经济周刊》网站2022-02-16