2022-01-14 17:02:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,直到今天,美欧和G7的构想还只停留在纸面上。特朗普前政府在国际合作方面的消极态度仍然阴魂不散,各国可能都在权衡是否应当参加美国的倡议。

美国对于“一带一路”向“印太地区”延伸保持所谓高度警惕,为加大支援力度,美国还在2019年新成立了国际开发金融公司。澳大利亚政府也推出了援助太平洋岛国基础设施的澳大利亚太平洋基础设施融资机制。

基建援助可谓一石二鸟之策,既能在外交上得分,又能为企业创造需求,堪称日本的传统艺能,也在2009年之后成为增长战略的支柱。不过,近年来日本在与中国的竞争中失败的情况开始增多。

但直到今天,美欧和G7的构想还只停留在纸面上。美欧之间的战略磋商前景也难以预测。上次G7峰会私下里甚至围绕美国主导的B3W产生争论,按照某政府关系人士的话说就是“完全谈不拢”。特朗普前政府在国际合作方面的消极态度仍然阴魂不散,各国可能都在权衡是否应当参加美国的倡议。

不能否认,西方主要国家缺少应对“一带一路”的有效手段反过来提升了中国的影响力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。