2022-01-14 17:02:33 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,直到今天,美欧和G7的构想还只停留在纸面上。特朗普前政府在国际合作方面的消极态度仍然阴魂不散,各国可能都在权衡是否应当参加美国的倡议。

参考消息网1月14日报道 《日本经济新闻》1月13日发表该报编委西村博之的一篇文章,题为《美欧对抗“一带一路”——想法先行,步调混乱》,全文摘编如下:

西方主要国家相继推出了为发展中国家援建基础设施的所谓新战略,日本也期待能够借此东风促进基建出口,但尚未拟定具体对策。各国出现了步调混乱的情况。

2021年12月1日,欧盟委员会主席冯德莱恩公布了基建援助战略“全球门户”计划。该计划将向发展中国家提供援助,力争在2027年之前由官民双方筹集最高3000亿欧元的资金。

2021年11月25日,英国外交大臣特拉斯宣布,英国发展金融机构CDC集团将更名为英国国际投资公司(BII),强化对外提供基建援助的体制。援助对象范围将从非洲、南亚的英联邦国家扩大至东南亚和太平洋诸国,未来5年年均投入15亿到20亿英镑。

2021年6月的七国集团(G7)峰会上,美国总统拜登提出了“重建更好世界”计划(B3W),决定在基建援助领域展开合作,比如在南太平洋岛国帕劳海域实施的海底通信电缆铺设作业。

国际协力银行等日美澳三国的政府机构在2018年就交换了在“印太地区”合作援建基础设施的备忘录,海底光缆就是其中的一号项目。虽然是为了帮助帕劳建设对其经济发展不可或缺的通信基础设施,但也有牵制中国影响力目的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。