2022-01-14 16:14:20 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,回顾中日关系,会发现幕后主角始终是美国。对日本来说,中国是邻国,也是最大的贸易伙伴,因此日本的应对将变得更困难。

继佐藤之后担任日本首相的田中角荣在就任后立即访华,借由1972年通过的《中日联合声明》,中日缔结了邦交关系。

冷战结束后,重视与邻国关系的日本与美欧保持了距离。1992年日本天皇还对中国进行了访问。

1968年,日本国民生产总值(GNP)超过西德,跃居世界第二位。2010年,中国国内生产总值(GDP)超过日本,跃居世界第二位。

笹川和平财团首席研究员小原凡司指出:“在21世纪第一个十年,美国倾向于反恐、应对中东事务,对中国并不关心。”

现在,中美关系又给中日关系蒙上阴影。2017年上台的美国特朗普政府对中国提高关税,采取强硬态度,使中美关系出现了倒退。2021年拜登政府上台,中美矛盾变得愈发突出。

自半个世纪前作为美国总统国家安全事务助理、为尼克松访华铺平道路的基辛格以来,美国对中国一直采取接触政策,日本也一直被这一路线所左右。

对日本来说,中国是邻国,也是最大的贸易伙伴,因此日本的应对将变得更困难。东京大学教授松田康博分析说:“日中关系进入了在提高抑制力的同时,避免发生决定性对立的管控时代。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。